Regla 1. Incrementar las 2 variables (Variables X y Y). Acá se
les pone el Incremento Delta (∆) representado por un triángulo a cada variable.
Y + ∆y = (x + ∆x)3
+ 2(x + ∆x) 2 – 3(x + ∆x) – 1
· Regla 2. Desarrollar
operaciones algebraicas y restarle la función original. Algebraicamente se
desarrolla la ecuación (ej. binomios, trinomios) y terminado se le restará la
función original al resultado.
Y + ∆y = (x + ∆x)3
+ 2(x + ∆x)2 – 3(x + ∆x) – 1
Y + ∆y = (x3 +
3x2∆x + 3x∆x2 + ∆x3) + 2(x2 + 2x∆x + ∆x2) – 3x – 3∆x – 1
Y + ∆y = x3 + 3x2∆x
+ 3x∆x2 + ∆x3 + 2x2 + 4x∆x + 2∆x2 – 3x – 3∆x – 1
∆y = 3x2∆x + 3x∆x2
+ ∆x3 + 4x∆x + 2∆x2 – 3∆x
· Paso 3. Obtener
la razón dividiendo la función incrementada por ∆x. Es decir, dividir cada
elemento entre ∆x para así eliminar valores delta (∆x)
∆y = 3x2 + 3x∆x + ∆x2 + 4x + 2∆x – 3
∆x
· Paso 4.
Sustituir ∆x cuando tiende a 0 que es el límite de la función. Sustituiremos
todos los ∆x por [0] en toda la ecuación y se multiplicara (Variable
multiplicada por 0 da 0)
∆y = 3x2 + 3x [0]
+ [0]2 + 4x + 2[0] – 3
∆x
∆y = 3x2 + 4x – 3
∆x
No hay comentarios:
Publicar un comentario