Las
derivadas de funciones exponenciales, se les llama así porque la variable x es
el exponente. En general una función exponencial
tiene la forma f(x)=ax, donde a>0 y x es cualquier número real, tal como:
1: la
derivada de au.
Si y= au
y´= u´.aulna o aulna
d/dx (u)
Ejemplo
a)
Calcula
la deriva de y = 2x2
Si
u = x2
Aplica
la regla y´=2x2ln2 d/dx (x2)
y´= 2x2 ln2(2x)
y´= (2x) 2x2ln2
2: la
derivada de Euler.
Si y= eu
y´= u´.eu
o eu d/dx (u)
Ejemplo
a)
Calcula
la derivada de y= e3x
Si
u=3x
Aplica
la regla de y´= e3x
d/dx (3x)
y´= e3x
(3)
y´= 3 e3x
Si a>0 y a≠1, la función exponencial f(x)=ax
tiene una función inversa que se llama función logarítmica de base a y se
escribe:
f(x)=loga
x
En general, su u es una función derivable de x, la
función logarítmica se base a se puede escribir como:
f(x)= loga
u
Si la base a=10, el logaritmo se conoce como
logaritmo decimal y se representa con la notación log. En cambio, se a=e, el
logaritmo se conoce como logaritmo natural y se representa con la notación ln,
tal como:
1: la deriva de logaritmo natural:
Si y= lnu
y´= 1 d (u)
u dx
Ejemplo
Calcula la deriva de y= ln ex2
Si u= ex2
d
Aplica
la regla y´= dx (ex2)
ex2
y´= ex2(2x)
ex2
y´= 2x
2: la derivada del logaritmo de base a:
si y= logau
y´= 1
d (u)
ulna dx
No hay comentarios:
Publicar un comentario