Límites tipo
lim (1 + 1/x)x = e x->inf
lim (1 + x)1/x = e x->0
L(1 + x) lim -------- = 1 x->0 x L(1 + x) 1 (*) por límite tipo 2 lim ------- = lim --L(1 + x) = lim L(1 + x)1/x = lim Le = 1 x->0 x x->0 x x->0 x->0 (*) Pues bLa = Lab
ex - 1 lim ------- = 1 x->0 x Cambio de variable: ex - 1 = y lim y = 0 x->0 ex = 1 + y => Lex = L(1 + y) xLe = L(1 + y) (pues Lab = bLa) x = L(1 + y) (pues Le = 1) y y 1 lim -- = lim -------- = lim ------- = 1 y->0 x y->0 L(1 + y) y->0 L(1 + y)| ------- |-> 1 por límite tipo 3 y |
ax - 1 lim ------ = La (a perteneciente a R+) x->0 x Cambio de variable: ax - 1 = y (limx->0 y = 0) ax = 1 + y Lax = L(1 + y) xLa = L(1 + y) L(1 + y) x = -------- La y y La lim -- = lim ------- = lim ------- = La x->0 x y->0 L(1 + y) y->0 L(1 + y) | ------- ------- | -> 1 por límite tipo 3 La y |
sen x lim ----- = 1 x->0 x
Consideremos el círculo trigonométrico (círculo de radio 1).
Si x > 0
x = ÂP (Recordar que el ángulo x se mide por la longitud
sen x = MP del arco AP, independientemente de la unidad
tg x = AT utilizada, que puede ser por ej. grados o radianes).
Si x < 0
x = ÂP'
sen x = MP'
tg x = AT'
MP < AP < AT, o sea, sen x < x < tg x, para x > 0 (1)
MP' > AP' > AT', o sea, sen x > x > tg x, para x < 0 (2)
Dividimos (1) y (2) entre sen x (que es negativo cuando x < 0)
y obtenemos:
x tg x
1 < ----- < -----
sen x sen x
sen x sen x
1 > ----- > ----- = cos x -> 1
x tg x x->0
sen x
Por teo. de la función comprendida lim ----- = 1
x->0 x
tg x lim ---- = 1 x->0 x tg x sen x sen x lim ---- = lim -------- = 1 pues lim ----- = 1 por límite x->0 x x->0 (cos x)x x->0 x tipo 6 y lim cos x = 1 x->0
1 - cos x 1 lim ---------- = -- x->0 x2 2 cos2x + sen2x = 1 => sen2x = 1 - cos2x (1) 1 - cos x (1 - cos x)(1 + cos x) lim --------- = lim ---------------------- = x->0 x2 x->0 x2(1 + cos x) 1 - cos2x por (1) sen2x 1 lim ------------- = lim ------------- = -- x->0 x2(1 + cos x) x->0 x2(1 + cos x) 2 sen2x pues lim ----- = 1 por límite tipo 6 y lim 1 + cos x = 2 x->0 x2 x->0
(1 + x)m - 1 lim ------------- = 1 x->0 mx (1 + x)m - 1 (1 + x)(1/x)xm - 1 por límite tipo 2 lim ------------ = lim ----------------- = x->0 mx x->0 mx emx - 1 lim ------- = 1 por límite tipo 4 x->0 mx
n ______ \|1 + x - 1 1 lim ------------- = -- x->0 x n n _____ \|1 + x - 1 (1 + x)1/n - 1 (1 + x)(1/x)x(1/n) - 1 lim ---------- = lim ------------- = lim -------------------- x->0 x x->0 x x->0 x por límite tipo 2 ex/n - 1 ex/n - 1 1 por límite tipo 4 = lim -------- = lim -------- = -- x->0 x x->0 (x/n).n n
No hay comentarios:
Publicar un comentario